乙年将临期第二主日讲道 【字体:
乙年将临期第二主日讲道
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:199    更新时间:2017-12-09

乙年将临期第二主日讲道

 

悔改自新,迎接基督

各位主内兄弟姊妹:大家主日好!

今天是乙年的将临期第二主日,将临期是一个热心等待的时期。我们在这个时期妥善准备心灵,等候主耶稣的来临。我们以不同的形式等候主的来临:在纪念主诞生的圣诞节等候祂;在日常生活中等候祂;我们也等待世界穷尽时祂光荣的再来。今天三篇读经都提到主的再临,虽然三篇所说的时代环境都不同,但带出的讯息却是一样——「悔改自新,迎接基督」。

今天的读经一:是依撒意亚向充军流徙巴比伦的同胞,报导一个喜讯,他说天主要藉波斯王居鲁士,打败巴比伦国,他要释放被掳的犹太人回归本国。所以他兴奋地说天主要亲领他们越过旷野回到耶路撒冷,便大声疾呼,要人填平所有的深谷,铲平所有的山陵,为上主修平一条大道;这就是「预备上主的道路,修直祂的途径」的原意。

今天的读经二:是记述耶稣升天后,有许多基督信徒就像今日的部份信友,他们对等待基督的再来,感到不耐烦了,甚至有人料想这世界末日还远得很,便掉以轻心不以为意,甚至恣情纵欲,度着放肆犯罪的生活。为此,伯多禄提醒他们,也就是警惕我和你:「在天主面前,一日如千年,千年如一日。主决不延迟实践祂的应许,相反地,祂容忍你们,是不愿意任何人丧亡,只顾众人都回心转意。可是主的日子必会像盗贼一样的到来,那时诸天要在轰然巨响中消失,所有的原质都要被烈火所溶化,大地和地上所有的一切,也都要被焚毁」。

今天的福音:是记述天主派遣若翰为前驱,为耶稣基督预备道路,他在约但河一带宣讲悔改洗礼,为使人得到罪的赦免;并把依撒意亚的「你们该预备上主的道路,修直祂的途径」,作为旷野的呼声。为此在这将临期内,我们当感谢主耶稣救赎的大恩,思念天主无穷的圣爱,决心悔改自新,克苦补赎,革除恶习,远离罪恶;努力度一个虔敬相称的圣洁生活,加紧充实自己的义德,让我们在思言行为上叫人认出我们是天主的好儿女,这才堪配迎接基督的再临。

从福音中,我们看到洗者若翰用新颖的方式来实现依撒意亚的宣报。若翰正是那在旷野中呼喊的声音,他呼喊说:「预备上主的道路,为他修平一条大路!」

「一切深谷要填满」。深谷是指我们在天主面前所有行动上的空缺,我们所犯的一切疏忽的罪过。我们感到生活空缺,可能因为我们不祈祷或很少祈祷。将临期则正是我们填补这个空缺的时候,是我们热心祈祷,为灵性生活保留它应有位置的时刻。

我们生活中的另一个空缺则是对他人,尤其是对最有需要的人不够慷慨。这样,我们便应该努力做到真心对人慷慨。

我们生活中的空缺还可以来自对我们某些义务的疏忽…………。这一切的空缺,我们都必须填满。

「一切山陵要铲平」。需要铲平的山陵包括了我们的骄傲、自大、专横。我们的举止必须是温良谦逊的,这样,才能妥善准备心灵,等候良善心谦的救主(见玛1129)的来临。

天主要我们除去所有我们在自己与天主结合上所制造的阻碍。依撒意亚先知说:「隆起的要削为平地,崎岖的要辟成坦途。上主的光荣要显示出来,凡有血肉的都会看见。」

我们要怀着喜乐的心情来努力,因为我们是为主的来临作准备。当我们在家中等待亲人来访时,不也是怀着喜乐的心情勤快地预备一切吗!我们也要以同样的方式预备主的来临,每天都喜悦地等待着祂,好在祂来到时,我们的心中已填满了祂的恩宠。

洗者若翰这样说:「我以水洗你们,他却要以圣神洗你们。」因此,我们所等待的救主,是一位有权威大能的救主,祂可以透过圣神的力量、透过爱的力量,将我们的整个生命改变。这爱,是圣神不断在我们的心中倾注的,这样,我们心中便能不断地充满了天主的爱。

文章录入:白岩    责任编辑:白岩 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    地址:四川省宜宾市翠屏区拱星街35号 邮编:644000 中华人民共和国信息产业部备案登记号:蜀ICP备12026793号