2018年四旬期第四主日讲道 【字体:
2018年四旬期第四主日讲道
2018年四旬期第四主日讲道
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:130    更新时间:2018-03-11

2018年四旬期第四主日讲道

信仰的代价

各位主内的兄弟姊妹们:大家主日快乐!

四旬期已过了一半,教会又为我们安排了一个喜乐主日。将临期的喜乐主日称为GAUDETE(你们喜乐吧)主日,进台咏取自斐理伯人书四章第四、五节。今天这喜乐主日称为LAETARE(喜乐吧)主日,进堂咏取自依撒以亚六十六章第十、十一节──耶路撒冷,喜乐吧,「凡爱慕耶路撒冷的,你们都应同她一起快乐,因她而欢喜,凡为她而忧伤的,你们都要同她尽情欢乐!如此你们能从她那安慰的怀里吃奶而得饱饫。」

因为今天慕道者进入教会慕道者在慕道的旅程上又进了一步,更接近那等待的一天──正式参与天主的大家庭。

上个主日圣经主题是「水」,水有洁净的意思,但只有水是不足够,我们还需要活水,而活水就是耶稣基督,因为祂才是生命之源。今天主日福音的主题是「光」,光代表了生命,也代表远离罪恶。试想想:我们为甚么要亮灯?因为在黑暗中,人看不见,人需要灯的照亮。

在若望福音中,耶稣对门徒们说:「当我在世界上的时候,我是世界的光。」(若9:5)这光不但照耀世上的一切,还要驱除黑暗。圣经中的黑暗代表罪恶。今天的读经二提及我们原是活在黑暗,却因耶稣基督成了光明。福音记载一个胎生瞎子重见光明的事迹,我们某程度像那胎生瞎子一样,但假如我们能够做到以下三点,我们也能重见光明。

第一、相信。我们相信耶稣就是那要来的人子、我们的主。今天--四旬期第四主日,教会为候洗者举行第二次考核礼,要求他们再次公开宣认他们愿意接受耶稣基督为他们的主,并妥善准备自己在复活节领受圣洗圣事。与此同时,教会也邀请所有教友对天主怀有信德,全心信赖天主,并在生活上承行主旨,听从天主所差遣。

福音中那位胎生瞎子如果不是去史罗亚水池洗了,他便不会复明。其实,他早前已去过那里多次,但仍是看不见;不过他相信耶稣所说的话:「耶稣对他说:『去,到史罗亚水池里洗洗罢!』--史罗亚解说:『被派遣的』--瞎子去了,洗了,回来就看见了。」(若9:7)

在我们的生活中有很多经验,特别是一些痛苦、害怕、挫败的经验,使我们对上主失去信心。我们以为天主离开我们、不再关心我们、不再俯听我们的祈祷,却让恶人逍遥法外……,我们经常质疑天主的安排,对天主诸多抱怨。在今年的四旬期中,我们会否重新对天主怀抱信心?

第二、看得见。上主对撒慕尔说:「……因为天主的看法与人不同:人看外貌,上主却看人心。」(撒上16:7)在生活中,很多人以貌取人,以外表的行为作准则;可惜很多时人每每虚有其表,以外貌、权力欺骗别人。天主要看的不是外在的行为,而是我们的心思念虑,所以我们若要「看得见」,便要自我了解、认清自己的过犯,从而忏悔、皈依,重见光明。

第三、远离罪恶。圣保禄宗徒致书给厄弗所人说:「从前你们原是黑暗,但现在你们在主内却是光明,生活自然要像光明之子一样;光明所结的果实,就是各种良善、正义和诚实。」(弗5:8–9)除了守斋、做克己、祈祷、拜苦路外,我们还需要在生活上以相称的善行结出光明的果实。

耶稣治好胎生的瞎子,一方面显示出祂是世界的光,让在黑暗中的人看到光明,另一方面此事象征着洗礼带来新的创造。创世纪记载天主用泥土造人,现在耶稣用唾沫和泥土抹在瞎子眼上,并派遣他到史罗亚池(有被派遣的意思)洗洗,瞎子便开始了新生命。故事亦显示出信仰的历程,瞎子从无到有,从黑暗到光明。最初他对耶稣的认识是肤浅的,只知道祂的名字叫耶稣,连祂住在那里也不知道,但他却为耶稣辩护,说祂是先知,并为祂而被逐出会堂。耶稣主动去找他,邀请他。他接受了说︰「主啊,我信!」并跪下朝拜耶稣。这个信仰历程,给我们几点启示︰

Ⅰ)信仰要经得起痛苦的考验︰生来瞎眼是件痛苦的事,人人都会同情瞎眼的人。面对痛苦,人总喜欢问︰「为甚么?」门徒问是谁犯了罪,是基于犹太人相信痛苦是罪恶的结果。不过,问「为甚么」不会带来信仰,往往使人苦恼、不忿,甚至质问天主,挑战天主的公义︰「我那么热心,为甚么年纪轻轻就患绝症?」「我牺牲那么多时间服务教会,为甚么偏偏生个弱智婴孩?」倘若问题转为「是甚么?」便会带领人进入逾越奥迹。在痛苦的事件中,天主的信息是甚么?天主愿意我做的是甚么?问「为甚么」是一个危机,多少人因此跌倒离开天主;问「是甚么」是一个契机,导人进入深度的信仰生命。

Ⅱ)在信仰历程中,必须坚持真理,因为真理使人自由、明智、勇敢。法利塞人也看到瞎子被治好的奇迹,但不愿承认真理,企图用质问及恐吓瞎子和他的父母,去推翻治愈瞎眼的事实。相反真理的人,不会获得基督的信仰。瞎子坚持讲真话,真理使他获得最后胜利,使无知识的瞎子胜过有学问的法利塞人,真理带领人到耶稣跟前。

Ⅲ)信仰不离开经验︰信仰不是概念,也不是知识,否则有学问的人该有深厚的信仰。信仰该有内在的经验印证,此经验使人的信仰立于不败之地,足以接受别人的挑战。瞎子以经验抗拒法利塞人的质问︰「我只知道一件事︰我本来是个瞎子,现在却能看见。」此经验使法利塞人哑口无言,也使所有无神论者无话可说。

Ⅳ)信仰要付出代价︰瞎子的父母不敢开罪当权的法利塞人,因为怕被逐出会堂,被视为罪人,不能再参加宗教及社交活动,故不敢为耶稣辩护。瞎子却不怕牺牲,拒绝接受耶稣是个罪人,坚持耶稣来自天主︰「这个人若不是来自天主,必无能为力。」结果他被逐出会堂,付出了信仰的代价。正因为如此,耶稣主动把自己显示给他,使他把握到信仰︰「你已经见到了祂,现在和你说话的就是。」

所以,我们在四旬期里,除了反思自己的信仰外,更要为慕道者祈祷,使他们经得起痛苦的考验,坚持真理,重视信仰经验,并愿意为信仰付出代价。

 

恭谢圣体

一谢天主生养照顾之恩

二谢天主降生救赎之恩

三谢天主赦罪赐宠之恩

四谢赐我进教引我升天之恩

五谢天主之生之今无数之恩

赞美天主

赞美天主圣名

赞美耶稣基督真是天主又真是人赞美耶稣圣名

赞美耶稣圣心赞美耶稣在至圣之圣体秘迹内

赞美至高至圣玛利亚天主之母

赞美玛利亚至圣无玷之始胎

赞美童贞圣母玛利亚之名

赞美天主与其圣人及诸圣人中,至于世世,亚孟。因父及子及圣神之名,啊们。

 

 

文章录入:白岩    责任编辑:白岩 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    地址:四川省宜宾市翠屏区拱星街35号 邮编:644000 中华人民共和国信息产业部备案登记号:蜀ICP备12026793号